Edição nº 1036 15.09 Ver ediçõs anteriores

Vinícola espanhola investe na recuperação de uvas antigas

Vinícola espanhola investe na recuperação de uvas antigas

Três variedades recuperadas pela vinícola Miguel Torres, em rótulos ainda provisórios, foram degustadas em São Paulo

Pouco ou quase nada conhecidas, forcadamoneu e pirene são uvas viníferas espanholas. A primeira, branca, se destaca pela acidez. A moneu, tinta, tem nítidas notas de frutas vermelhas frescas, e a terceira, também tinta e de notas especiadas, consegue maturar em climas mais frios. Em comum, as três variedades eram dadas como desaparecidas e foram redescobertas pela vinícola espanhola Miguel Torres. 

O projeto, hoje liderado por Miguel Torres Maczassek, da quinta geração da família de tradicionais produtores, começou, na verdade, 30 anos atrás. Nasceu da ideia de não apenas descobrir novas variedades indígenas, mas de se preparar para as questões de mudanças climáticas e de sustentabilidade. “Variedades antigas tendem a ser mais bem adaptadas às suas regiões de origem”, explica Maczassek.

O primeiro passo de Miguel A. Torres, pai de Torres Maczassek, foi colocar anúncios em jornais locais da Catalunha, convidando aqueles moradores que tivessem variedades de uvas que não sabiam identificar qual eram a entrar em contato com a vinícola. Foram centenas de telefonemas de pequenos produtores, contado sobre uma vinha que tinham, mas que não sabiam o que era. Desse total, apenas 45 deles eram de variedades realmente desconhecidas.

O garimpo dessas vinhas foi realizado em parceria com a Universidade francesa de Montpellier. Identificada as uvas, a parceria continuou com o trabalho de limpar cada clone dos vírus e de replantá-los, agora saudáveis. Desse plantio, seis variedades já mostraram seu potencial: além das três citadas no início desse texto, e que vieram na mala de Torres Maczassek, em rótulos ainda provisórios, para uma degustação em São Paulo, há as tintas querogonfaus e garró. Atualmente, a vinícola trabalha junto com o órgão regulador dos vinhos espanhóis para reconhecer essas variedades.


Mais posts

O novo vinho de Paul Hobbs

Paul Hobbs é um nome que dispensa apresentações no mundo de Baco. Enólogo norte-americano com vários prêmios em seu currículo [...]

Artesanal é legal

A campanha de arrecadação de recursos para ajudar o vinhateiro gaúcho Eduardo Zenker, da Arte na Vinha, já entrou no ar, batizada de [...]

Denúncia leva a interdição dos vinhos de Eduardo Zenker

Há duas maneiras de entender o trabalho do agricultor Eduardo Zenker. Uma delas é ver este pequeníssimo produtor gaúcho como um rapaz [...]

Morre herdeira da vinícola Guatambu

A jovem Isadora Potter, sócia-proprietária da vinícola Guatambu, foi encontrada morte nesta quinta-feira (8), em seu apartamento, em [...]

Conheça os vinhos que venceram o Top Ten

  O concurso Top Ten elege, em prova às cegas, os melhores vinhos presentes na Expovinis, em dez categorias. Jurados [...]
Ver mais